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엉클정보/건강

노루궁뎅이버섯 효능 / 노루궁뎅이버섯 먹는법

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참나무에서 돋아 나오는 노루궁뎅이버섯은 노루 궁뎅이에 하얀 반점이 붙어있는것과 흡사해 이를 본따 이름이 붙여졌다고 합니다. 생긴것이 언뜻보면 털뭉치 같기도하고, 고슴도치 같이 생긴게 참 희안하게 생겼어요. 하지만 이 노루궁뎅이버섯은 많은 효능을 가지고 있는데요 그래서 오늘은 이녀석의 효능과 먹는법에 대해서 알려드리려고 합니다.


노루궁뎅이버섯 효능

1.위장질환 개선노루궁뎅이버섯은 위벽을 둘러싸고 있는 혈관을 강화시켜줘 위장운동을 활발하게해 소화불량을 개선하는데 큰 도움을 주며,역류성 식도염에 아주 효과가 좋습니다.



2.노화방지노루궁뎅이버섯은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해주는 효능이 있어, 노화를 방지해주고,피부미용에도 도움이 됩니다.



3.치매예방: 노루궁뎅이버섯에는 신경세포의 손상을 막아주고,증식을 도와주는 성분이 있어 두뇌발달에 도움이 되며, 치매예방에도 좋습니다.


4.항암작용: 일반적으로 버섯류들이 항암효과가 있는데요. 노루궁뎅이버섯도 마찬가지로 항암효과가 뛰어납니다.풍부하게 들어있는 헤티로D글루칸 성분이 암세포의 증식이나 전이되는것을 막아주며, 면역력도 높여줍니다.



5.변비 개선: 노루궁뎅이버섯은 섬유질이 풍부해 장운동을 활달하게 해줘 변비가 있는 분들에게 좋으며, 장내에 있는 유해물질을 제거해줘 대장암을 예방하는데 좋습니다.


6.당뇨질환 개선: 노루궁뎅이버섯 속에 다량 함유된 칼륨,칼슘,마그네슘등의 무기질이 체내에서 효소와 상호작용을 하면서 인슐린분비를 정상화하는데 도움을 줍니다. 이로인해 혈당치도 정상화되면서 당뇨병 치료에도 효과가 있다고 합니다.


노루궁뎅이버섯 먹는법

시판에 나와있는 제품을 사드시는 것도 좋지만, 직접 달여드시는 방법을 제일 추천해드리는데요. 달이는 방법은 찬 물 2500cc에 노루궁뎅이버섯 50g기준으로 센불에 팔팔 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄여 물의 양이 2/3, 약 1500cc가 될때까지 은근히 끓여주세요. 같은 방법으로 한 번더 끓여 먼저 끓여놓았던 물과 섞어주세요.하루에 3번 정도 한컵씩 드시면 되겠습니다. 주의점은 노루궁뎅이버섯을 끓일때 유리주전자를 사용하셔야 성분파괴가 없습니다.


환으로 드실때는 하루 세번 공복에 드시고, 하루 15알 정도 드시는 것을 권장합니다. 요리로 하실 경우는 데쳐서 반찬이나 국, 찌개등에 넣어 드시면되겠네요.

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