안녕하세요 오늘은 사상의학에 대해 포스팅을 해보려 합니다. 이제마가 살았던 조선 말기에는 사상의학이 거의 주목을 받지 못했는데요 현대에 와서는 많은 사람들의 관심을 가지고 있습니다. 한의학에서도 사상의학의 개념을 배우거나 접목시키고 있을 정도니까요. 그럼 흔히 말하는 사상체질 태음인 태양인 소음인 소양인에 대해 알아보겠습니다.
태음인
일반 사람들 중 가장 많은 체질은 태음인 입니다. 튼튼한 허리, 굳건한 자세, 키카 크고 체격이 좋은 사람들이에요. 선천적으로 폐와 심장이 약하며 고혈압이나 기관지염, 천식 등에 걸리기 쉽다고 합니다. 또 치질 변비와 같은 항문질환과 피부 질환도 있다고 합니다. 태음인들은 주로 따뜻한 음식이나 육식을 좋아하는 편이라 살도 금방 쪄 비만이 될 확률이 높습니다.
태음인에게 좋은 음식
오미자차,도라지,녹용 이 비만에 좋고, 율무차는 이뇨작용에 좋지만 변비가 심한 사람은 피하는 것이 좋습니다. 식성이 좋아 불규칙한 식생활과 폭식으로 병이 발생하기도하니 조절이 필요해요.
태양인
태양인은 사람들 중 가장 수가 적어 구별하기 어려운 체질이에요. 머리가 크고 목덜미가 굵은 편이고, 대개 강한 인상을 가진 사람들에 속합니다. 하체는 약해서 오랜 시간 서있거나 걷는 것이 힘들며, 자세가 불안정한 사람들이 많습니다. 태음인과 달리 폐는 강하지만 간이 약해요.
태양인에게 좋은 음식
태양인들은 보통 양성 체질로 상체에 비해 하체가 약하고 열이 많아 시원한 음식이 좋습니다. 또 간이 약해 간장 질환, 소화불량이 올 수 있으니 기름진 음식은 피하고, 다시마, 조개류, 미역과 같은 해산물이나 배추, 상추같은 푸른 채소들을 섭취하는 것이 좋아요.
소음인
보통 상하 균형이 잘 잡혀있으며, 체구가 작은 편의 사람들을 소음인이라고 하는데요, 전체적으로 마른 체격과 약한 체형을 가지고 있어 평소 앞으로 수그리는 듯한 모습으로 걷는 사람이 많습니다. 손발이 차가운 편이고, 허약체질이 주로 많으며 음식을 가려먹는 경우가 많습니다. 소음인들은 위장이 약해 위염, 설사, 소화불량, 멀미 등이 쉽게 옵니다.
소음인에게 좋은 음식
소음인들은 찬 음식보다는 따뜻한 음식을 먹는 것이 몸의 흐름을 원활하게 해줍니다. 돼지고기, 밀가루, 녹두 같은 음식은 피하는 것이 좋으며, 개고기의 육류, 옥수수, 감자, 인삼 등을 먹는 것이 좋다고 해요.
소양인
사람들 중 소양인은 태음인 다음으로 많은 체질이에요. 소양인은 가슴이 발달해있거나 엉덩이가 빈약한 체형이 많습니다. 걸음걸이가 빠르고 가볍지만 얼굴골격은 밋밋한 편이에요. 신장기능과 허리쪽이 빈약해서 간장질환이나 자궁 혹은 방광에 문제가 생기는 경우가 있습니다.
소양인에게 좋은 음식
소양인들은 음식을 가리지 않고 먹으며, 소화가 빠릅니다. 더운 음식보다는 차가운 음식을 좋아해 수박, 딸기, 파인애플 등의 과일류를 먹는 것이 좋으며, 모과차나 버섯, 계란, 콩 등 단백질이 많은 음식을 섭취하는 것이 허리 관절과 신장에 도움을 줍니다.
이상 4가지 사상체질별 특징과 그에 맞는 음식에 대해 알아봤는데요. 좋은 음식은 우리에게 가장 좋은 약입니다. 자신의 체질과 체형에 맞는 식습관을 갖는다면 더욱 더 좋겠네요.
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