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엉클정보/건강

까마중 효능과 올바른 복용법.

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안녕하세요 오늘은 까마중의 효능과 먹는법에 대해서 포스팅을 하려고 합니다. 얼핏 보면 블루베리같이 생긴 까마중은 지역에 따라 깜두라지,까까중,땡꼴,강태 등으로 불려졌어요. 일본에서는 천가, 일본에서는 개꽈리라고 불린다고 합니다. 까마중은 가지과의 한해살이풀로 5~10월에 흰색의 꽃을 피우고, 9~11월에 열매를 맺어 검은색으로 익어요. 까마중은 효능이뛰어나 오래전부터 옹종,종기,악창을 치료하는 약으로 써왔는데요. 까마중은 어떤 효능들이 있는지 알아보겠습니다.




1. 정력강화

중년 남성들에게 각광받고 있는 까마중은 남성호르몬에 도움이되는 성분들이 다량 함유되어 있어 남성의 원기를 도와준다고 합니다.


2. 타박상.어혈.종기

까마중은 혈을 헤치고, 열을 내리며 타박상을 개선한다고 기록되 있구요, 열매나 잎 또는 줄기를 찧어서 환부에 올려놓거나 달여서 먹는 방법이 있다고 하네요.


3. 기관지

기침가래가 심한분들은 까마중열매를 잘게 빻아 물에 희석한 후 1일 2회 마시면 좋다고 합니다. 만성 기관지염에도 도움을준다고 하며도라지와 같이 복용하면 효능이 더욱 좋다고 하네요. 평소 기관지가 약해 환절기마다 고생하시는 분들에게도 좋다고 합니다.


4.알레르기성 피부질환

까마중의 잎과 줄기를 잘 달여 가려운 부위를 씻어주면 가려움증이 완화된다고 합니다.


5. 피로회복

까마중을 잘 건조시켜 흑설탕과 소주를 함께 넣고 숙성시킨 다음 꾸준히 복용하면 피로회복에 탁월한 효능이 있다고합니다. 스트레스와 피로가 쌓인 분들에게 아주 유용하겠습니다.


6. 항암효과

까마중은 항암작용이 매우 강한 약초이며, 위암이나 간암으로 복수가찰때 효능이 있는것으로 알려져있습니다.


이 외 까마중의 잘익은열매는 눈을 밝게 하며, 항균작용이 있어 특히 티프스균, 대장균등의 억제효과가 있다고 합니다.




까마중은 복용법에 따라 좋은 효능도 다른데요. 항암효과에 좋게 먹으려면 까마중을 말려 물에 달여먹는 방법이 가장 좋다고 합니다. 또한 씨를 뽑고 건조시켜 가루내어 먹는방법도 있으며, 까마중의 잎을 데쳐먹는 방법도 있다니 참고하시기 바랄게요.


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